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Spar-Tipps beim Kochen
Backen – Umluft statt Ober-/Unterhitze
Sie können bis zu 20% Energie beim Backen einsparen, wenn Sie Umluft statt Ober-/Unterhitze einsetzen. Backen mit Umluft erzeugt das gleiche Ergebnis wie Ober-/Unterhitze bei gleicher Backzeit, aber 20 - 30 Grad weniger Hitze. Wegen der gleichmäßigeren Hitzeverteilung im Ofen kann Umluft sogar für bessere Backergebnisse sorgen.
Kochen – Verbeulte Töpfe aussortieren
Eine ideale Energieübertragung von der Herdplatte in den Topf und die Pfanne erzielt man bei einem möglichst dicken und ebenen Topf-/Pfannenboden. Gewölbte oder zerbeulte Böden können die Energie dementsprechend schlecht weitergeben und sollten aussortiert werden. Damit können Sie bis zu 15% Energie einsparen.
Kochen – Mit Deckel kochen
Beim Kochen mit einem schlecht sitzenden Deckel oder beim Kochen ohne Deckel geht eine Menge Energie durch den austretenden Wasserdampf verloren. Mit dem passenden Deckel können Sie beim Kochen bis zu 60% Energie einsparen und zusätzlich werden die Speisen schneller warm und gar.
Backen/Kochen – Restwärme nutzen
Im Backofen sowie beim Kochen auf einer klassischen Herdplatte ist zum Fertiggaren der Speisen auch dann noch ausreichend Hitze vorhanden, wenn Sie den Herd/Ofen fünf Minuten vor dem Ende der Garzeit abschalten.